Сайт находится в стадии разработки, прошлая версия сайта доступна по адресу: old.ardon15.ru

Саламов Николай Михайлович

salamov nikolay

Саламов Николай Михайлович

(12.12.1922-9.12.2003)

Народный артист СССР.

Выдающийся актер Северо-Осетинского Государственного Академического театра им. В.Тхапсаева

Родился 12 декабря 1922 в г. Ардоне Северо-Осетинской АССР. Участник Великой Отечественной войны.

С 1945 актер Северо-Осетинского государственного Академического театра им. Тхапсаева.

Еще в детстве в сердце Николая Саламова поселилась мечта стать артистом. Она и привела юношу в Северо-Осетинское театральное училище. Там, во Владикавказе, он приобрел профессию, которая стала для него жизнью. С мая по август 1941 года успел поработать актером Северо-Осетинского театра во Владикавказе.

В августе началась его армейская служба. В течение года он был курсантом Камышинского танкового училища. Это был неполный срок обучения. С августа 1942 года Николай Саламов — командир экипажа танка Т-34. Он сражается в составе 3й танковой бригады сначала Донского, а затем Сталинградского фронта. Не раз попадал в весьма трудные обстоятельства: танки погибали от снарядов наседавших на волжскую твердыню фашистов, а экипаж Саламова чудом спасался. Выстоял и Сталинград.

Хваленые немецкие полки и дивизии под мощными ударами наших войск покатились на запад. Наступал и 56й отдельный гвардейский танковый полк, где служил Н. Саламов. Входивший в состав 4й танковой армии, он сражался в тылу врага, не раз своими дерзкими действиями наводил страх на фашистов. Николай Саламов Неоднократно отличался в тех боях.

То ли казалось, то ли в самом деле Николай чувствовал, что его поджидает беда. И она пришла. 24 апреля 1944 года он получил тяжелейшее ранение.

«Отвоевался» — безоговорочно заключили тогда врачи. Саламова направили на излечение в глубокий тыл — в Новосибирск. Более года переходил он из одного отделения в другое, исцеляясь при помощи врачей и сестер от недуга, нанесенного войной. Наконец в августе 1945 года встал с постели, сердечно распрощался с удивительно добрыми и мягкими сибиряками.

Во Владикавказе его встречали родные. Никто не решался задать вопрос о будущей работе — Николай Михайлович еще был довольно слаб. Но именно он и разрешил этот, казавшийся неловким, вопрос: «Завтра иду в родной театр. Там буду работать».

В театре бывшего солдата приняли приветливо. Так начался его путь в искусстве. На сцене Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. Тхапсаева им сыграно более 200 ролей. В их числе — Лука в пьесе «На дне», Тартюф в одноименной пьесе Мольера, Чир в пьесе К. Тренева «Любовь Яровая» и многие другие.

Николай Михайлович не только актер. Он и режиссер с богатейшим опытом: значительная часть репертуара создана им.

Но есть и еще одна сторона деятельности творчески мыслящего актера и режиссера. Николая Михайловича с годами стало беспокоить такое обстоятельство: нет, не во всей полноте показаны лучшие, благородные черты осетин. И он сел за письменный стол. Из-под его пера появляется пьеса «Сармат и его сыновья». Поставленная в театре, она и поныне пользуется большим успехом.

Первая удача вдохновила Николая Михайловича. И стал создавать произведения для сцены. Им написано более 30 пьес из жизни республики, 9 из них поставлены на сцене республиканского театра. Две пьесы и поныне входят в репертуар.

Творчество Николая Михайловича не осталось незамеченным. 21 декабря 1955 года он был удостоен звания Заслуженного артиста, а спустя 5 лет стал Народным артистом Северной Осетии. Прошло еще 7 лет, и Николай Михайлович становится Заслуженным артистом, а затем Народным артистом РСФСР. 1 октября 1984 года ему присвоено звание Народного артиста СССР. Это — высшее признание творчества артиста, режиссера и драматурга Николая Михайловича Саламова.

И еще одно: Н. М. Саламов – был весьма активной фигурой в общественной жизни Северной Осетии. Он постоянно участвовал в работе ветеранской организации, часто встречался с молодежью, напутствовал ее на достойное выполнение воинского долга перед Отечеством.

Народный артист СССР Н. М. Саламов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

Супруга – Народная артистка России Бекузарова Орзета Алихановна (1934 г. рожд.). Имеет двух дочерей, одна из которых врач, другая — режиссер детского театра.

Николай Саламов скончался в 2003 году, похоронен в г.Владикавказ.

В конце 2007 года случилась ещё одна беда — скончалась Орзета Бекузарова.

В марте 2017 года в доме, где родился и жила семья Николая Саламова был открыт музей.

Такая оригинальная инициатива сохранить память о своем великом родственнике принадлежит врачу, депутату парламента Северной Осетии Анатолию Саламову. По его словам, идея родилась стихийно: очень хотелось увековечить имя своего старшего.

"Идея родилась стихийно, главная цель – сохранить память о нашем старшем поколении. Вековой дом разрушался, мы не могли себе позволить, чтобы история прошла. В мини-музее собраны вещи, которыми пользовался Николай Саламов, его рабочий стол из Осетинского театра, фотографии, восстановлена осетинская печь",- рассказал Анатолий Касполатович.

Теперь каждый год журналисты, студенты, школьники, почитатели таланта мастера смогут посещать комнату-музей. Очередное торжественное мероприятие запланировано на будущий год в Международный День театра. 

Нахи Къола так называют в Ардоне своего известного земляка. Местные жители очень гордятся таким талантливым ардонцем. Почтить память Кола собралось множество его коллег:   актеров Осетинского театра, местного Ардонского театра, вспомнить исполнителя любимых ролей собрались чиновники и общественность. 

Все они, вспоминая Кола Саламова, в один голос отмечают его скромность и сдержанность. Мало кто знал о подвигах Кола в Великой Отечественной войне. Как рассказывают родственники, невзирая на уговоры близких, Саламов ушел на фронт. Семья узнавала о смелости и отваге актера от знакомых, но не сам он об этом не распространялся.

"Однажды я услышал от Анатолия Дзиваева, что танк, в котором находился Николай, был подбит, его друзья по экипажу вытащили на улицу и оставили на поле. Он потерял сознание, получил множество ожогов, ранений. Когда Николай пришел в сознание, не понимал, что происходит, а его друзья уже затянули в немецкий танк. Затем он попал в госпиталь, где долечивался, там им занималась наша землячка Ревазова",- поделился Анатолий.

Об этом мало кто знал и среди его коллег, по словам художественного руководители Осетинского театра Казбека Губиева, весь театр был ошеломлен скромностью Саламова, когда случайно стало известно, что он участник войны. 

В настоящее время имя народного артиста носит также Дворец культуры Ардона. 

Репортаж ГТРК Алания об этом событии (7:32-10:55) смотрите ниже:

А+ А-