Сайт находится в стадии разработки, прошлая версия сайта доступна по адресу: old.ardon15.ru

Епхиев Татари Асланбекович

ephiev tatari

Татари Асланбекович Епхиев родился 23 ноября 1911 г. в сел. Ардон Северной Осетии. В 1926 г. поступил в ФЗУ завода «Электроцинк» в г. Орджоникидзе. Окон-чив училище, в 1930 г. поступил в Новочеркасский горный техникум. Производственную практику проходил в шахтах Донбасса и Садона. В 1937 г. окон чил Московский историко-философский институт. Потом началась его трудовая биография: прейодаватель диамата и истмата в педагогическом институте, председатель правления Союза писателей Северной Осетии, редактор журнала «Мах дуг», секретарь Президиума Верховного Совета республики, председатель республиканского Комитета защиты мира, член Северо-Осетинского обкома КПСС, старший научный сотрудник СОНИИ. Еще учеником Ардонской школы Т. Епхиев писал стихи и пьесы. Пьесы ставились на сцене самодеятельными кружками, а первое его стихотворение «Лето» («Сэрд») было опубликовано в «Пионерской газете» («Ногдзауты газет») 29 июня 1926 г. Потом его произведения все чаще стали появляться на страницах областных газет, и уже в 1931 г. вышел первый сборник стихов «Бурлящая эпоха» («Фыцгэ дуг). В своих ранних стихах саркастически высмеивает пережитки патриархальной старины и их носителей («К матери»), показывает непримиримую борьбу обреченного старого мира с новым («Последний вздох» — «Фэстаг улэфт») и др.

Знакомство во время работы в Донбассе и Садоне с жизнью рабочих отразилось на творчестве поэта: он создал ряд произведений о рабочих. Крупное произведение поэта — повесть в стихах «Слесарь Михаил» — также посвящено жизни рабочих в период Октябрьской революции, гражданской войны и в годы строительства социализма. Слесарь Михаил — это образ нового рабочего, который активно участвует в укреплении Советской власти и государства, борется за выполнение первой пятилет-ки на родном заводе.

30-е годы были плодотворными для поэта: он пишет стихи, поэмы, рассказы, повести. Создает «Песнь о новой эпохе» («Кадэг эвзонджы дугыл», 1932), поэму «Два сердца» («Дыууэ зэрдэйы»,1937), повесть «Волны» («Уылэнтэ», 1937), поэмы «Безымянный курган» («Энэном обау», 1938) и «Ленин» (1939).

85472

В 1935 г. вышел в свет сборник его стихов «Сердце радуется» («Зэрдэ райы»), посвященных коллективизации в Осетии, борьбе против кулаков, симулянтов и лодырей.

Поэма «Два сердца» также посвящена жизни колхозного села, процессу переделки сознания части молодого поколения людей, формированию их новых взаимоотношений. В поэме «Безымянный курган» рассказывается о героической борьбе советских пограничников на озере Хасан против японских самураев. Автор создал образ Ивана Пожарского, мужественного и храброго комиссара.

Поэма Епхиева «Ленин» повествует о революционной деятельности вождя, о роли Октября в судьбах горских народов. Глубокая мысль вложена в образ океана, с глубиной которого поэт сравнивает ленинскую мысль.

К 80-летию со дня рождения Коста Хетагурова (1939) Т. Епхиев и Нигер написали драму «Коста», премьера которой состоялась в Северо-Осетинском драмтеатре 26 октября 1939 г. «Зрители встречают каждое появление поэта и борца восторженными аплодисментами, — писал Н. Погодин в газете «Советское искусство» 24 ноября 1939 г. — В зрительном зале плачут осетины, русские, автор этих строк так давно не плакал в театре».

Перу драматурга Т. Епхиева принадлежат также комедии «Почеши меня, и я почещу тебя» («Аных мэ, эмэ дэ аныхон»), «Моя сестра» («Мэ хо»), «Невестка» («Чындз»).

Несколько произведений создал поэт в годы Великой Отечественной войны. Среди них «Песня матери» («Мады зарэг»), «Близнецы» («Фаззэттэ») и др.

В годы войны Т. Епхиев принимает участие в подготовке к печати сводного текста нартского эпоса и его академического издания.

В послевоенные годы писатель создал ряд крупных полотен, в том числе «Поэма о пшеничном зерне» («Кадэг мэнэуы нэмыгыл»), повесть «Колосналивается» («Эфсир нэрсы»), «Колхозная осень» («Колхозон фэззэг»), «Волк не оставляет свои повадки» («Бирэгъ йэ кэнон нэ уадзы») и др.

Дар писателя-юмориста особенно

А+ А-