Сайт находится в стадии разработки, прошлая версия сайта доступна по адресу: old.ardon15.ru

Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства заключается в том, что при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, при отсутствии спора между сторонами обвинения и защиты, суд вправе по ходатайству обвиняемого, если против этого не возражают потерпевший, государственный или частный обвинитель, постановить приговор без исследования доказательств виновности обвиняемого. Применение такой процедуры при строгом соблюдении относящихся к ней требований закона  позволяет избежать излишних затрат времени и сил суда и сторон по очевидным уголовным делам, определенным образом стимулирует поведение обвиняемого, позволяет ему при осознании своей вины избежать неоправданных задержек в разрешении уголовного дела и гарантирует назначение менее строгого наказания.

Особый порядок судебного разбирательства, при наличии предусмотренных в законе условий, может применяться по уголовным делам о преступлениях, за которые по закону может быть назначено наказание не свыше 10 лет лишения свободы.

Наказание, назначаемое  подсудимому при рассмотрении дела в особом порядке, не может быть более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого преступления.

Ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства может быть удовлетворено лишь в том случае, если оно заявлено до назначения судебного заседания.

Недопустимо рассмотрение уголовных дел в особом порядке без подсудимого, его защитника, государственного или частного обвинителя.

Судья должен подробно разъяснить обвиняемому, потерпевшему их права в судебном разбирательстве и особенности их реализации при рассмотрении дела в особом порядке.

Только после этого суд вправе приступить к обсуждению ходатайства подсудимого. Ему должна быть предоставлена возможность устно в присутствии защитника заявить суду о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

По уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, в ходе судебного заседания могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован сторонами в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Обжалование допускается лишь в случае нарушений уголовно-процессуального законодательства, неправильного применения уголовного закона либо несправедливости приговора. При этом суд апелляционной инстанции не вправе исследовать доказательства, подтверждающие или опровергающие обвинение. Вместе с тем вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда по делу, рассмотренному в особом порядке, могут быть обжалованы в кассационном порядке без каких-либо ограничений, поскольку статья 317 УПК РФ такого запрета не содержит.

А+ А-