Знаменитый род Флоренских начинался в Ардоне

ivan florensky

Весной 2006 года в Северной Осетии побывал внук известного в православии священника, теософа П. А. Флоренского – Павел Васильевич Флоренский, доктор геолого-минераловедческих наук, профессор РАЕН. Цель его визита носила сугубо личный характер: он хотел повидать могилу своего прапрадеда, который в XIX веке служил полковым лекарем в Ардоне, где и похоронен. 

 Павел Флоренский в храме святого Георгия в г. Ардоне, апрель 2006 г.К сожалению, найти могилу тогда не удалось. В ограде ардонской церкви местный священник отец Виктор Жуков, ныне покойный, отслужил молебен по славному основателю рода Флоренских, с тем Павел Васильевич и уехал в Москву, где проживает. 

А после публикации в «СО» об этом посещении святых для Павла Васильевича Флоренского мест откликнулся житель Ардона Олег Борисов, который, как оказалось, знает место на старом кладбище, где и покоится прах достойного гражданина И. А. Флоренского. Наш корреспондент тогда же побывал в Ардоне, был на могиле, засвидетельствовал надпись на надгробии: «Под симъ камнемъ покоится прах раба божiя коллежского совътника Ивана Андреевича Флоренского, скончавшегося въ 1865 г. ноября 2-го».

Новость эта застала Павла Васильевича уже в Москве, и он тепло откликнулся на публикацию нашей газеты, прислав письмо по электронной почте.

Памятуя о том, что П. В. Флоренский ныне является еще и сопредседателем Экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий в Русской православной церкви при Московском патриархате, мы решили поговорить с ним на тему чудес, тем более, что сейчас идут рождественские святки, когда люди особенно склонны верить в различные чудеса. И вот связавшись с ним по телефону, первым делом задаем вопрос:

– Павел Васильевич, а вы-то сами верите в чудеса?

– А разве то, что нашлась могила моего предка, которую я так мечтал разыскать, – это не чудо? А рождение человека и все, что связано с человеческим интеллектом – разве это не чудо? Сможем ли мы до конца познать эти тайны и загадки природы, космоса?

– Как в таком случае вы определяете – где действительно произошло чудо, а где фальсификация?

– Мы не милиция, чтобы ловить за руку мошенников, и справок о подлинности чудес не выдаем. Мы, ученые, исследуем конкретные вещества, которые проявляются в результате чудесного знамения – «мироточения», «слезоточения», «удвоения икон» и т.д.

– И все-таки, что подтверждают ваши исследования?

– К примеру, вот результаты двух последних исследований – в г. Клине Московской области и п. Локоть Брянской области: в одном случае вещество на основе оливкового масла, а в другом – на основе подсолнечного. Мы не стали заниматься выяснением, липа это или нет. Повторюсь, мы ведь не милиция.

Но вот что любопытно. Икона Спасителя в г. Клине – точь-в-точь лицо Коста, основоположника осетинской литературы, которое, как мне рассказали, изображено на камне по дороге в Южную Осетию. Меня это сходство просто поразило! Как и чем его объяснить, пока не знаю. Но насколько мне известно, именем Коста названа одна из звезд Галактики, а гению поэта поклоняется осетинский народ, как Россия – Пушкину. Объяснить же все это просто какими-то рациональными вещами невозможно.

Считаю, что чудо в громадной степени – в сердце чудовидца. Много чудес происходит, невидимых нашими глазами.

– В одной из публикаций в центральной прессе вы приводили примеры, касающиеся чудесных знамений на Кавказе. Они у вас в особом ряду?

– Да, и потому что к Кавказу сейчас обращены взоры всего мира, и потому что в роду Флоренских есть кавказские корни, и сама судьба не раз приводила меня сюда. И о чудесных знамениях, которые в последние десятилетия происходили в Осетии, я хорошо осведомлен.

Например, когда Гамсахурдиа решил наказать осетин, 23 ноября 1989 года, в канун осеннего праздника Георгия Победоносца, на мосту у въезда в Цхинвал встали сорок молодых мужчин, взявшись за руки, и сказали: не пустим, давите. И произошло чудо: гамсахурдиевская армия повернула обратно. А там над мостом стоит церквушка святого Георгия. Свидетели мне рассказывали, что весь город в тот день заблагоухал.

А 9 августа 2008 года, об этом мне рассказал мой студент, а тому – знакомый офицер, непосредственный участник событий, в том месте, где должно было произойти боестолкновение, и осетины, и грузины видели абрис женщины. Осетины подумали, что это была Богородица, а грузины истолковали, будто это святая Нина как бы обратилась к ним: «Ребята, не проливайте кровь свою и чужую». Но факт – боя не было. Разве это не чудо?!

– Павел Васильевич, известно, что знамения толкуют по-разному. Одни говорят, что это Божья благодать, а другие считают предзнаменованием каких-то испытаний, драматических событий.

– Однозначного мнения здесь, действительно, нет. С одной стороны, это знак Божьей благодати к той земле, на которой произошло чудесное знамение, а с другой – тревожный знак, как бы призывающий подтянуться, собраться, быть ответственнее, общей молитвой отвести грядущую беду.

К великому сожалению, мы не всегда умеем прислушаться к этому небесному призыву. Не мне вам рассказывать, у вас в Осетии, в Дигоре, видели трехного коня с крыльями, на котором восседал старец. Некоторые тогда это «расшифровали» как призыв «быть бдительнее, ибо грядут трудные времена». После этого в Осетии ведь действительно столько трагедий произошло.

– Павел Васильевич, вновь посетить Северную Осетию не собираетесь?

– Трудно сказать, на все, как говорится, нужна воля Господня. Конечно, хотелось бы все-таки поклониться могиле своего прапрадеда, переживаю за ее судьбу и в контексте личных обстоятельств (хотелось бы, чтобы след Флоренских все-таки остался в Ардоне), и в контексте развития событий в целом на Кавказе: есть силы, которые не хотят оставить этот чудесный край в покое. Но, думаю, то, что вашему городу возвращено его первоначальное имя – Владикавказ, – совсем не случайно. Как и то, что Осетия всегда была и, уверен, будет южным форпостом России.

В. ЗЫГИНА.


Кто ищет, тот найдёт. 21.04.2006. в г. Ардоне явлена могила родоначальника рода Флоренских. Ивана Андреевича Флоренского.

8 октября 2005 в газете "Осетия. Свободный взгляд" была опубликована моя статья "Лицо Кавказа", где говорится и о связях рода Флоренских с Осетией, с г. Ардоном. Там в последние годы своей жизни служил "полковым лекарем" Иван Андреевич Флоренский (?.09.1815 - 11(?) 11.1866(?), сначала полковой врач донского казачьего полка, а потом и главный лекарь Ардонского госпиталя, одного из основных лечебных заведения русской армии на Северном Кавказе. Там он умер борясь с холерой, там он и был похоронен. Имея к тому времени чин коллежского советника, что приравнивается к полковнику. Для того времени - чин очень высокий. Потомки П.А. Флоренского считают именно его родоначальником своей ветви. Зная учение Флоренского о роде, понимаешь – это для них чрезвычайно значимая фигура. 

Вскоре после его смерти, Флоренские, уехали из Осетии, потом, в начале 20 века уехали с Кавказа. Так что, более 100 лет его могила считалась "утраченной".

13.04.2006. Павел Васильевич Флоренский, внук П.А. Флоренского приехал в Ардон, на поиски могилы прапрадеда...

vnuk florenskogo

Нам удалось организовать съёмку двух местных телекомпаний, публикации в двух газетах о его визите. Искали могилу И.А. Флоренского возле красавицы старинной Ардонской церкви св. Георгия. Не нашли.

Мы были неправильно изначально сориентированы. Нам сказали, что старинное кладбище "под асфальтом"... Отслужили панихиду у безымянных могильных холмиков, найденных возле стен церкви. Этот каменный храм был построен в начале прошлого века на месте деревянной церкви. Мы рассуждали так: людей в таких больших чинах, как Иван Андреевич обычно хоронили возле главного храма казачьих станиц. А нынешний г. Ардон был тогда станицей Терского казачьего войска Ардонской. Тем более, что в одном источнике сказано, что могилу И.А.Флоренского найти легко - она недалеко от церкви.

Оказалось же, что могилу деда Флоренского ещё в 20-х годах обнаружила бабушка Ардонского краеведа Олега Борисова, Литвинова Евдокия Александровна (19.08.13-30.07.2002). И показала внуку своему эту могилу, когда он подрос. 

mogila florenskogo

Прочитав заметку в газете о визите П.В. Флоренского, он 18-го апреля позвонил в газету, "Северная Осетия", которая и сообщила эту новость.

21.04.2006 , в Великую Пятницу мы узнали, о явлении могилы. 

Надгробье очень элегантное, 6-тью ножками стоит на надгробной плите. Сделано тщательно, с любовью, вкусом, затраты понесены большие. В длину порядка 1,5 метра. в ширину у головы около 0,5 м. в высоту тоже около 0,5 м. в головах, с торца выделяется розетка, в её центре солнечный знак. Богато покрыто символами. 

Так как мох мы счищать не стали, описываю то, что видно. Сверху, на крышке изображение солнца, в центре всевидящее око. Слева сверху над ним то ли крыло, то ли голубь. ниже большой православный крест. Две характерные выемки, подсвечники ставить? Ближе к ногам перекрестье, Олег Борисов считает - пушки, я думаю, клинки, ведь И.А. Флоренский служил в казачьем полку, считаю - это эмблема казачьего полка. Какие пушки? Сверху по краю крышки пущен рантом орнамент, составленный из знаков орденского креста. (И.А. Флоренский - кавалер орденов св. Станислава 2-й степени, св. Анны 3-й степени). С южной стороны надпись большими буквами на всю поверхность: "Подъ симъ камнемъ покоится прах раба божiя коллежскаго Совiътника Ивана Андреевича Флоренскаго". С северной стороны выбито: "Скончавшагося в 1865 году ноября 2-го дня на 50 году от рожденiя миръ праху твоему". 

Интересно, - по данным самого П.А. Флоренского И.А. Флоренский умер 11 ноября 1866 года. Очевидно, П.А. Флоренский брал свои данные из Послужного Списка. Откуда брал их резчик надгробья? Если неправильно вырезал, то почему не поправили? Ведь 5 на 6 исправить сравнительно просто.

Это кладбище и могила расположены в 300 метрах от церкви св. Георгия, где 13.04.2006 мы с П.В. Флоренским служили панихиду по И.А. Флоренскому. Все ардонцы, с которыми я общался в 2006 году горели энтузиазмом переименовать одну из улиц города в улицу Флоренских… Но не все представители власти, от которых этот вопрос зависит? 

Если бы где-то в Германии явилась бы могила деда, например, Гегеля, это в считанные минуты стало бы желанной новостью для всех немецких СМИ. Не то в России.

Что имеем - не храним, потеряем - плачем, обретаем - остаёмся равнодушны. 

vnuk u mogili florenskogo

Фотографии. Дед Флоренского Иван Андреевич. П.В. Флоренский даёт интервью представителям телекомпаний. Олег Борисов даёт интервью телекомпании «Алания». Ваш покорный слуга.

 

А+ А-