ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

21 декабря 2021

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Признаки болезни: повышенная температура тела(41-42 градуса)С° ; учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетовокрасные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и оттека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

В целях предотвращения заноса вируса Африканской чумы свиней:

Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, приобретать корма из благополучных но заболеваниям свиней территории л проводить их термическую обработку пред скармливанием. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней; Обеспечить без выгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качество обслуживающего персонала, убойщиков и т. п.);

Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (обеспечение необходимых клинических исследований, лцоведенис вакцинации против классической чумы свиней, периодические осуществление осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя па специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста), оповещать в течении 24 часов ветер пиарных сшщдчлис-ов обо всех случаях внезапного падежа или гибели свиней, до прибытия вег специалистов обеспечить изоляцию остального поголовья животных;

Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их со ,с : дшния и переработки на свалки, обочины дорог, не хороните их на своем огороде или другом земельном участке, при обнаружении павших ев глеи.. при подозрении на болезнь немедленно сообщить участковым вегеринап-кы л елециюпдллт; га местах. ГБ У «Ардонская СББЖ» настоятельно рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств занимающихся содержанием свиней снижать их численность и переходить на альтернативные виды животноводства!

ГРИПП птиц

Памятка для населения

Грипп птиц - заразное заболевание, вызываемое вирусом.

Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может оставаться носителем вируса, или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной - голуби, вороны, воробьи и др.).

Источник заражения человека - больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.

Симптомы заболевания гриппом у птицы - у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека

Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей).

Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами её жизнедеятельности - перьями, фекалиями и другими отходами.

Владельцы птиц обязаны:

- предоставлять ветеринарным специалистам птиц для осмотра;

- извещать в течении 24 часов вет. специалистов обо всех случаях заболевания или гибели птиц

- принимать меры по изоляции подозрительных по заболеванию птиц и трупов птиц;

- использовать для кормления птиц корма прошедшие термическую обработку;

- обеспечивать защиту помещения, где содержится домашняя птица от проникновения диких, в том числе синантропных птиц и грызунов;

- не подбирать мертвую птицу, а сообщать об этом в ветеринарную службу.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных документов подтверждающих их качество и безопасность.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать ветеринарных специалистов ГБУ «Ардонская СББЖ».

А+ А-