Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Из положений ст. 15 Закона № 181-ФЗ следует, что организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), а также возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной инфраструктуры, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски.

В соответствии с ч. 8 ст. 15 Закона № 181-ФЗ на всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной инфраструктуры (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

В ходе проверки установлено, что на парковке отсутствуют парковочные места, выделенные для парковки транспортных средств, управляемых инвалидами и транспортных средств, перевозящих инвалидов.

Также установлено, что у входа в одного из торговых центров отсутствуют пандусы, обеспечивающие беспрепятственный доступ инвалидам, использующим кресла-коляски.

Выявленные нарушения недопустимы, так как нарушают права социально незащищенной категории граждан и требуют устранения и недопущения их впредь.

Изложенное явилось основанием для внесения акта прокурорского реагирования в адрес Директора торгового центра.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.